A planificação do conteúdo temático nos textos dissertativo-argumentativos no ensino médio: um olhar para a base de orientação docente e as implicações nos textos dos alunos. - CAMÊLO, Lidianne da Silva Arruda. (2019)
Esta investigação1 tem como objetivo desenvolver um estudo reflexivo sobre a base de orientação docente, no que se refere ao trabalho com produção de textos dissertativos-argumentativos no Ensino Médio, com um olhar voltado para a planificação do conteúdo temático. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos (i) Identificar os dizeres dos alunos sobre o trabalho com a produção escrita; (ii) Verificar a base de orientação do docente para a escrita do texto dissertativo-argumentativo, focando a planificação do conteúdo temático; e (iii) Analisar a apropriação desse recurso nos textos produzidos pelos alunos. Como fundamentos metodológicos, a pesquisa se situa no âmbito Linguística Aplicada com uma abordagem qualitativa fundamentalmente interpretativa (CRESWELL, 2007); com relação à sua tipologia, trata-se de uma pesquisa com observação-participativa. Para fins de geração de dados, foram adotados os instrumentos: (i) um questionário; (ii) os comandos de escrita, as (iii) propostas de atividades para a produção textual (plano de aula) e observações das aulas dos docentes, colaboradores da pesquisa. Os sujeitos são dois professores do Ensino Médio de escolas públicas de municípios do Cariri paraibano, e os alunos da 3ª série do Ensino Médio dos referidos docentes. O trabalho fundamentou-se teoricamente em estudos de Bronckart (1999, 2006, 2008), Machado (2004), Antunes (2003), Geraldi (2006), Peréz (2014), Menegassi (1997), Miranda (2014), Adam (2002) e Koch e Elias (2016), entre outros. A pesquisa aponta para os seguintes resultados: (a) há forte influência do modelo tradicional de ensino de língua que interfere diretamente no gosto dos alunos pela prática de escrita, (b) a base de orientação da escrita, por parte dos docentes, prioriza o ensino da estrutura do texto-dissertativo argumentativo (introdução, desenvolvimento e conclusão) em detrimento de uma orientação que considere a mobilização do conteúdo temático; (c) não se observa a exploração do contexto situacional da escrita, nem de aspectos que tratem especificamente do conteúdo temático. Nos textos dos alunos de P1, percebemos que eles se apropriam da estrutura, mas não do conteúdo temático, já nos textos dos alunos de P2, eles não se apropriam do conteúdo temático de forma pertinente em sua escrita, uma vez que, no geral, produzem textos sem articulação de informações, argumentos e domínio da estrutura do texto dissertativo-argumentativo. A base de orientação e as práticas de ensino de textos dissertativos-argumentativos nas escolas pesquisadas não favoreceram a construção de significados por parte dos alunos, de modo que estes conseguissem fazer uso de argumentos, progressão temática, paráfrase e marcas de autoria.