Ensino de física e metodologias ativas: uma abordagem construtivista. - MOURA, Flávio Pereira. (2017)
Na perspectiva e no intuito de aprimorar o ensino, este trabalho busca fazer uma abordagem sobre a metodologia de ensino da Física no ensino médio da Escola Técnica de Saúde - ETSC, e tem como objetivo apresentar uma proposta de ensino, com as metodologias ativas, Problema Based Learn – (PBL) , que comprovem melhores resultados na aprendizagem, mostrando a importância em mudar a dinâmica da aula e do ensino da perspectiva tradicional para mediador-inovador construtivista, para isso utilizamos várias formas de abordagem do conteúdo com o objetivo de diversificar o ensino por meio de situações problematizadoras, atividades experimentais, dinâmica de grupos e assim, promover a aprendizagem significativa na construção do conhecimento, no desenvolvimento contínuo e progressivo da aprendizagem. Esta pesquisa tem características qualitativa e quantitativa prevalecendo, porém, a natureza quantitativa no que diz respeito aos resultados esperados, os quais serão averiguados por meio de um questionário diagnóstico, cuja análise foi feita sobre os índices de aprendizagem que para fins de quantização se perceberá a partir dos resultados tido como satisfatório, tomando como referência notas superiores a 7,0 pontos. Os sujeitos da pesquisa são 35 estudantes do Ensino Médio da Escola Técnica de Saúde de Cajazeiras – ETSC, neste trabalho esperasse, no mínimo, uma experiência enriquecedora dado a proposta metodológica inovadora para o estudante/pesquisador como também para os estudantes da Escola Técnica de Saúde em Cajazeiras, e o máximo seria a aprendizagem dos alunos/as cuja a satisfação, aceitação e interação com os mesmos durante as aulas já seria indícios de resultados satisfatório/objetivos alcançados e um teste com 85% de aprovação evidencia de aprendizagem significativa, em cujo problema de pesquisa consistiu em: Uma abordagem construtivista nas aulas de Física do Ensino Médio, pautada na perspectiva das metodologias ativas, contribui para promoção de aprendizagens significativas dos/as estudantes? E objetivo geral foi: Desenvolver uma forma de abordagem metodológica nas aulas para o Ensino da Física, na perspectiva das metodologias ativas utilizando uma perspectiva construtivista, com enfoque na aprendizagem baseada em problema e aprendizagem cooperativa.