Estudo da eletrodeposição da liga Mo-Co-Fe. - OLIVEIRA, Alison Silva. (2017)
A corrosão é denominada como sendo um processo espontâneo e natural em que os elementos tendem a retornarem ao seu estado mais termodinamicamente estável, provocando assim a deterioração e a degradação da superfície dos materiais, afetando suas propriedades. Por meio destes acometimentos dos processos corrosivos nas superfícies dos materiais em especial dos materiais metálicos, despertou-se o interesse no desenvolvimento de tecnologias capazes de amenizar os prejuízos causados pela corrosão. Dentre estas tecnologias temos a utilização de revestimentos metálicos obtidos por eletrodeposição. Esta técnica permite a obtenção de revestimentos formados por metais puros ou pela combinação de dois ou mais metais para formação de uma liga. Neste trabalho avaliou-se a eletrodeposição de uma liga ternária formada por Mo, Co e Fe sobre um substrato de Cu. Onde foi utilizado um planejamento fatorial 3² com uma repetição do ponto central associado à metodologia superfície de resposta (MSR), para a otimização do mecanismo da eletrodeposição da liga. Por meio do planejamento fatorial avaliou-se a influencia dos parâmetros operacionais densidade de corrente e pH do banho sobre as propriedades do revestimento metálico. Os resultados da composição química mostrou que a redução do molibdênio é favorecida com densidade de corrente alta e pH 8, já o cobalto é favorecido em toda faixa de densidade de corrente e pH 4, o ferro é favorecido também em toda faixa de densidade de corrente e com o pH superior a 4 e inferior a 8. A morfologia da liga apresentou a formação de nódulos com presença de micro rachaduras. A estrutura da liga apresentou um caráter amorfo em todos os difratogramas. A liga que apresentou maior resistência a corrosão foi a obtida com uma composição química de 44 (wt.%) de Mo, 30 (wt.%) de Co e 25 (wt.%) de Fe com uma eficiência de corrente 11,93 (%), a resistência à polarização foi de 10427,0 Ohm.cm² com a densidade de corrente de corrosão de 4,462 × 10-6 A/cm², nas condições 20 mA/cm² de densidade de corrente com o pH 8, a micrografia da sua superfície apresentou micro nódulos com formação de micro rachaduras.