Formação, identidade e os desafios vivenciados na educação numa escola municipal, na cidade de São João do Rio do Peixe-PB. - ABREU, Valéria de Sousa. (2022)
O estudo da temática "formação docente, identidade e os desafios vivenciados na educação" justifica-se a partir da sua relevância social nos dias atuais, e da necessidade de um repensar sobre o processo de formação docente nas instituições de ensino. O referido estudo monográficos teve sua origem a partir do seguinte questionamento: qual a importância da formação docente diante dos desafios cotidianos vivenciados no exercício da profissão? Dessa forma, teve como objetivo geral discutir a relevância da formação docente no enfrentamento dos desafios diários, exercício da profissão, numa escola municipal localizada na cidade de São João do Rio Peixe-PB, no ano de 2022. Nossos objetivos específicos foram: refletir sobre o processo de formação docente e a construção de suas identidades; caracterizar os desafios enfrentados na educação infantil ao longo da carreira docente; e avaliar os impactos dos desafios na saúde do docente. Como aporte teórico o trabalho se embasou a partir dos seguintes de autores: Macedo (2018), Macenhan e Tozetto (2015), Tardif e Lessard (2014), Pereira (2014), Maroy (2014), Cunha (2013), Borges (2010), Fernandes (2010), Veiga (2008), Pimenta (2006), Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004), Nóvoa (2002), Jesus (2000) e Freire (1996;1967;1997). Metodologicamente o estudo se desenvolveu a partir de uma pesquisa de campo, do tipo exploratório, com uma abordagem qualitativa. inicialmente realizou-se um levantamento bibliográfico em livros e artigos, com o propósito de conhecer o que já foi produzido e publicado referente à temática em estudo. Posteriormente foi elaborado um roteiro de entrevista semi estruturada, realizada com cinco docentes da educação infantil. Após a realização das entrevistas os dados foram analisados, observando os princípios da análise de conteúdo na concepção de Bardin (2016), com codificação e categorização, aplicando a Técnica de Análise Categorial. O estudo corrobora que é fundamental uma formação permanente e contínua, bem como a valorização dos docentes no exercício da sua profissão. Ainda aponta a importância de outros fatores, como o reconhecimento profissional, pessoal e a garantia de salários dignos, para que o docente não necessite se sobrecarregar, sendo obrigado a trabalhar em várias escolas e turnos, para manter o seu sustento. Tais questões vêm ocasionando outros problemas, como falta de tempo para o lazer e interferência em sua convivência familiar, além do desencadeamento de estresse e outras doenças crônicas.