As entradas da ordem do carmo nos sertões de fora das capitanias do norte: ocupação territorial, sesmarias e disputas de terra (1580-1750). - PINTO JÚNIOR, Gilson Mateus (2023)
Este trabalho tem por objetivo realizar o estudo e análise da atuação e da ocupação territorial da Ordem do Carmo na região dos sertões de fora das Capitanias do Norte, que, na visão de Capistrano de Abreu, iniciou-se com a expansão de Pernambuco, sendo considerada geograficamente o litoral da Paraíba e do Rio Grande do Norte, chegando posteriormente à região do Ceará. Do ponto de vista metodológico, foram analisadas 22 petições cujo teor tratava de solicitação para medição, demarcação e tombamento de terras dos Carmelitas, além de 4 cartas dos oficiais da câmara de Olinda, cujo teor relata, além das questões propriamente demarcatórias, conflitos existentes nestes espaços. Realizar-se-á ainda um mapeamento dos principais pontos de ocupação, bem como uma tabulação dos principais argumentos jurídicos usados por esta Ordem para aquisição e manutenção das terras.