Microencapsulação de ferro por alginato de sódio via coacervação e casting. - SANTOS, Eudeson Gustavo Paiva. (2021)
A anemia por deficiência de ferro afeta a vida de mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo, configurando-se como um dos distúrbios nutricionais mais prevalentes no mundo moderno. No entanto, metodologias de fortificação com Ferro tem demonstrado ineficiência. Desta forma, a presente pesquisa visa encontrar soluções que possam melhorar substancialmente a eficácia da suplementação de Ferro. Para tal, foi estudado a utilização do encapsulante alginato de sódio, via casting e coacervação, que permitisse estabilizar o Ferro, e assim mascarar o sabor residual do ferro em balas comestíveis. O processo de encapsulação por casting produziu filmes os quais foram analisados quanto aos parâmetros de teor de água, permeabilidade de água, solubilidade e propriedades mecânicas. Os pós obtidos pelos diferentes processos foram analisados quanto ao teor de água e solubilidade e a goma comestível foi analisada quanto ao teor de água, análise sensorial e intenção de compra. A permeabilidade tendeu a diminuir quando o ferro foi adicionado à formulação. Os parâmetros mecânicos dos filmes apresentou alteração quando adicionado o ferro, tendo a resistência à tensão (MPa) aumentado e a ruptura (%) diminuído. Os pós obtidos pelos dois processos de encapsulação obtiveram bons resultados de solubilidade, porém altos teores de água. O sabor de ferro das formulações com ferro 1 e 1,5% obtidas por casting obtiveram médias próximas ao da amostra controle (gostei ligeiramente), a amostra obtida por coacervados com ferro 2% (m/v) diferiu estatisticamente da amostra controle quanto ao sabor (desgostei ligeiramente) e intenção de compra (provavelmente não compraria).