Empreendedorismo feminino: análise do perfil das mulheres empreendedoras no setor tecnológico em Campina Grande. - OLIVEIRA, Priscila Silva. (2012)
O presente trabalho buscou conhecer o perfil empreendedor da mulher atuante no setor tecnológico de varejo da cidade de Campina Grande-PB. Para tanto, buscou analisar as características empreendedoras, identificar as dificuldades e os desafios enfrentados, e verificar se houve empreendedorismo por necessidade ou por oportunidade dentre as mulheres do ramo entrevistadas. A fundamentação teórica procurou debater aspectos relacionados ao empreendedorismo, mostrando os principais conceitos e abordagens, contextualizando a inserção feminina no setor em estudo. Para o alcance dos objetivos propostos foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, com cinco mulheres que estivessem à frente do próprio negócio há mais de cinco anos, podendo ser sócias ou não. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, utilizando um roteiro semiestruturado. Os relatos foram gravados, transcritos e tabulados. A análise de dados obedeceu à técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos indicam haver semelhança de características entre as empreendedoras analisadas neste estudo com resultados observados em outros estudos, tais como: perfil empreendedor, concretização de um sonho; capacidade de transformar ideias e expectativas em realidade. Verificou-se que as entrevistadas não foram movidas pela necessidade, e sim pela oportunidade, pela paixão e por gostarem do que fazem. Por fim, foram feitas sugestões para estudos futuros.