Uso do óleo de mamona (Ricinus communis) na obtenção de lubrificantes biodegradáveis. - MACEDO, Andrew Diego Medeiros. (2023)
Biolubrificantes são todos os lubrificantes que são rapidamente biodegradáveis e não tóxicos para os seres humanos e para o meio ambiente, evidenciando na sua síntese os princípios da química verde. Sintetizar lubrificantes biodegradáveis a partir de recursos renováveis por epoxidação é uma alternativa sustentável frente à química convencional, que se baseia no uso de insumos fósseis, gera resíduos tóxicos e causa impactos ambientais adversos. As aplicações do óleo da mamona são inúmeras. O uso mais importante e que consome a maior quantidade é a fabricação de tintas, vernizes, cosméticos e sabões sendo também muito usado na produção de plásticos e de fibras sintéticas. Este projeto consistiu na produção de biolubrificantes a partir do óleo de mamona utilizando a transesterificação do óleo, seguido da epoxidação metílica e etílica de seus ésteres. Os materiais envolvidos no processo foram caracterizados através de suas propriedades químicas e físico-químicas. A transesterificação, que transforma o óleo em biodiesel, propiciou um rendimento de 94% para o biodiesel metílico e 92,7% para o biodiesel etílico. Já a epoxidação, reação que transforma o biodiesel em biolubrificante, propiciou um rendimento de 91,3% para o biolubrificante metílico e 87,6% para o biolubrificante etílico.