Próteses total sobre implante dos tipos overdenture e protocolo de Branemark: uma revisão de literatura. - SILVA, Luan Veiga da. (2017)
Na reabilitação do complexo estomatognático, estética, função e o conforto do paciente devem andar lado a lado, apresentando assim um grande desafio no dia-dia da prática odontológica, principalmente no que concerne à prótese sobre implante, onde além de buscar-se a união desses fatores, deve-se tentar superar limitações como, por exemplo (e principalmente), a reabsorção do osso alveolar. Na tentativa de superar esses obstáculos, dois tipos de próteses sobre implante são alternativas interessantes: próteses totais do tipo overdenture e próteses totais fixas do tipo protocolo de Brånemark. A escolha entre estas modalidades está na dependência de avaliação minuciosa do caso, levando em consideração fatores locais como qualidade do osso remanescente, distribuição das cargas mastigatórias, distribuição dos implantes, capacidade de higienização, oclusão e condição financeira. Nessa revisão de literatura constatou-se que as próteses do tipo protocolo de Brånemark são indicadas para seis implantes na maxila e cinco na mandíbula (podendo reduzir-se a quantidade de implantes em mandíbula, como na técnica allon- 4), enquanto próteses do tipo overdenture devem ser fixadas em, no mínimo, dois implantes em mandíbula e quatro em maxila. Através dessa revisão de literatura, com pesquisa a diversas bases de dados na internet como PubMed, Bireme, Lilacs, Medline e Google, na busca de artigos com as palavras-chave indexadas, buscamos avaliar essas duas alternativas na reabilitação oral, apontando vantagens e desvantagens e as indicações e contra indicações dessas modalidades de reabilitação, bem como destacando suas particularidades clínicas de interesse àqueles que se propõe a realizar esse tipo de tratamento. A revisão concluiu que as próteses sobre implante do tipo protocolo de Branemark e overdenture são opções de tratamento que demonstram grande eficácia funcional e estética, com grande variedade dentro de suas próprias modalidades.