Análise da situação das empresas brasileiras do segmento de papel e celulose, com base no modelo de previsão de falência de KANITZ. - CASTRO, Samyra Ruanna Ferreira (2016)
A gestão da solvência é importante para a continuidade das empresas no mercado. Assim sendo, o uso da análise discriminante, viabilizada com os modelos de previsão de falência, a exemplo dos de Kanitz, Altman, Pereira, Elizabetsky e Matias, pode ser utilizada como ferramentaimportanteparaomonitoramento econtroledapropensãoàinsolvênciae,portanto, para a prosperidade empresarial. Dentre os modelos mencionados, os resultados da pesquisa estão concentrados no modelo de Kanitz, e para testar sua aplicabilidade foram escolhidas as empresas que compõe o segmento de Papel e Celulose, por sua importância para a economia brasileira. De acordo com o exposto, o objetivo geral deste trabalho se concentra na investigação da situação atual das empresas brasileiras do segmento de Papel e Celulose, listadas na bolsa de valores de São Paulo, com base no modelo de previsão de falência de Kanitz (analise discriminante). Sete empresas, as que compõem o segmento de Papel e Celulose e que têm ações listadas, participaram da pesquisa: Santher, Celul Irani, Fibria, Suzano Hold Suzano Papel e Klabin S/A. Foram utilizadas os dados a seguir: lucro líquido, patrimônio líquido, ativo circulante, realizável a longo prazo, passivo circulante, exigível a longo prazo e estoques, todos pertinentes ao cálculo dos índices necessários para se obter o fator de insolvência de Kanitz. O período utilizado para coleta de dados corresponde os trimestre do ano de 2008 até o último trimestre do ano de 2015. Em relação ao tratamento dos dadosforam utilizados: média, erro padrão,frequência percentual, teste ANOVA Fator Único, e teste Scheffé. Os resultados da pesquisa demonstram que a maioria das empresas se apresentaram solventes; apenas uma empresa se classificou na faixa de penumbra. Uma das empresas se destacou por obter um fator de insolvência de 6,76, e apenas outras duas se aproximaram deste resultado, sendo as demais economicamente inferiores a ela.