Modelagem executável de sistemas distribuídos em JAVA. - ASSIS, Afrânio Mangueira Lima de. (2006)
Com o objetivo de minimizar a quantidade de erros existentes em sistemas de computador, desenvolvedores procuram inserir no seu processo de desenvolvimento atividades que contribuam para o aumento da qualidade dos sistemas. Dentre essas atividades encontramos a modelagem comportamental. Essa atividade permite a criação de modelos que refletem o comportamento do sistema em desenvolvimento, sendo, portanto, modelos passíveis de execução. A execução de um modelo simula a execução do sistema modelado. Essa simulação possibilita a validação do sistema antes mesmo de implementá-lo, através da detecção e correção de erros que possam existir no modelo. A correção desses erros é realizada a um baixo custo, se comparado ao custo de corrigir os mesmos erros após ter implementado o sistema. Caso a linguagem utilizada na modelagem comportamental seja formal, ou seja, definida matematicamente, podemos verificar nossos modelos através do emprego de técnicas de verificação formal. Este documento apresenta o resultado de nosso trabalho, uma linguagem formal de modelagem comportamental, denominada CROMOL. Ela permite a criação de modelos formais para um sistema, mesmo que o modelador não possua conhecimentos matemáticos avançados. Durante o seu desenvolvimento atacamos vários problemas encontrados nas linguagens formais existentes na literatura e focamos na modelagem de sistemas implementados em Java. Como resultado, obtivemos uma linguagem que oferece suporte à orientação a objetos, a sistemas distribuídos e é estruturalmente próxima à linguagem de programação Java, facilitando o processo de mapeamento entre código e modelo.