A (re)produção do capital na periferia da periferia: o desenvolvimento e o “subdesenvolvimento” do Nordeste em questão. - BARROS, Ilena Felipe. (2017)
Em meio a tantos comentários e afirmações erguidas sobre o Nordeste nos mais variados meios de comunicação, este texto procura tecer uma análise crítica sobre esta região, centrando sua apreciação a partir da relação entre desenvolvimento e subdesenvolvimento. Para isto, procedemos à revisão de literatura, recuperando a contribuição de importantes estudiosos desta temática a fim de demonstrar o verdadeiro papel desempenhado pelas regiões tidas como periféricas no âmbito da (re)produção do capitalismo contribuindo, assim, para desfazer erros e equívocos geralmente associados a região supramencionada.