Análise comparativa dos portais eletrônicos de Esperança/PB e Areia/PB, sob o viés da transparência pública (janeiro a outubro de 2023). - CÂMARA, Rodrigo dos Santos Arruda. (2023)
O presente estudo apresenta uma proposta de pesquisa cujo objetivo geral consistiu em comparar o nível de transparência dos portais eletrônicos dos municípios Esperança e Areia em termos de adequação às normas relativas à transparência pública. Especificamente, o estudo buscou atingir os objetivos: avaliar a disponibilidade e qualidade das informações nos portais eletrônicos dos municípios de Esperança e de Areia, na Paraíba, entre o período de janeiro a outubro de 2023; investigar sobre a transparência pública e a Lei de Acesso à Informação, enfatizando os portais de transparência; e comparar os resultados obtidos em Esperança/PB e Areia/PB, identificando semelhanças, diferenças e possíveis boas práticas de gestão e transparência pública. O estudo se concentrou na análise da transparência financeira em seus portais eletrônicos, seguindo uma abordagem indutiva. A coleta de dados aconteceu no período de janeiro a outubro de 2023. Trata-se de um estudo de bases comparativas, cujos elementos centrais são os portais eletrônicos de Esperança e Areia, localizados na Paraíba. Observou-se, portanto, que Esperança destacou-se pela usabilidade direta, enquanto, Areia ofereceu um design mais atrativo. Ambos precisam aprimorar a transparência financeira, e a conscientização da população sobre o acesso à informação, pois é fundamental para a melhoria da gestão pública. Concluiu-se, que ambos os municípios demonstraram esforços na transparência, mas há espaço para melhorias na precisão das informações financeiras divulgadas.