Avaliação da reposição de hormônio tireoideano (levotiroxina - LT4) por pacientes atendidos nos ambulatórios do serviço de endocrinologia do HUAC/UFCG. - MACHADO, Patrick Fernando Silva. (2019)
O hipotireoidismo é uma doença prevalente não só no Brasil, como em todo o mundo. O tratamento consiste basicamente na administração diária do hormônio tireoidiano (levotiroxina), e geralmente deve ser mantido indefinidamente pelos pacientes. A eficácia do tratamento depende, além da regularidade na tomada da medicação, da boa absorção pelo trato gastrointestinal. Atualmente há consenso de que a droga deve ser administrada em jejum, sem uso de qualquer outra medicação concomitante, e que seja respeitado um intervalo de no mínimo 30 minutos entre a tomada e a primeira ingestão de alimentos ou outras medicações. O objetivo deste estudo é avaliar como os pacientes atendidos nos ambulatórios do serviço de endocrinologia do HUAC vêm fazendo uso da levotiroxina, em relação ao horário do dia e o intervalo para primeira alimentação; avaliar a fidelidade à marca registrada em uso; avaliar perfil sociodemográfico dos mesmos e se houve alteração da dosagem nos últimos 12 meses em detrimento de alterações laboratoriais. A metodologia aplicada foi analisar 50 pacientes que foram selecionados nos vários ambulatórios de forma aleatória, portadores de hipotireoidismo, maiores de 18 anos e que aceitaram participar do estudo, aos quais foi aplicado um questionário. Os dados catalogados foram compilados para o programa spss 20.0, onde passaram por tratamento estatístico necessário. O projeto foi submetido ao comitê de ética em pesquisa do HUAC, sob número 10218919.7.0000.5182. Os resultados obtidos serão aqui apresentados, uma vez que espera-se encontrar regularidade na forma de uso da levotiroxina por esses pacientes.