Descrição e análise de uma aula com a utilização de jogos: uma experiência com a metodologia Lesson Study. - GOMES, Francisco de Assis. (2023)
Neste trabalho apresentamos algumas atividades desenvolvidas para o estágio curricular supervisionado III, do curso de licenciatura em matemática, da UFCG campus de Cuité-PB. Este estágio ocorreu durante o período de 11 de julho a 19 de agosto de 2022, foi realizado numa escola de ensino médio integral e EJA, localizada na cidade de Baraúna-PB. O estágio é uma etapa que visa preparar o estagiário para a docência. Logo é necessário que este profissional esteja inserido no ambiente escolar, para que possa compreender o seu funcionamento e entender os desafios que enfrentará. A matemática é uma das disciplinas com um estigma difícil e muitas vezes temida pelos alunos. O desafio para os futuros professores é buscar maneiras de acabar com esse estereótipo. Uma das alternativas é inovar no uso das metodologias de ensino, tentar produzir aulas mais atrativas, que consiga despertar o interesse dos alunos e, além disso, dar significado para o que eles estão aprendendo. É importante mostrar para os alunos a presença e a importância da matemática no cotidiano deles. Pensando nisso, no referido estágio fizemos o uso da metodologia de lesson study aliada à resolução de problemas e jogos, visto que são metodologias com resultados positivos comprovados. O relato ainda apresenta uma análise de uma aula onde abordamos o conteúdo de análise combinatória através da aplicação de um jogo, denominado jogo senha, onde buscamos trabalhar com o raciocínio lógico dos alunos. Ainda destaco pontos positivos, negativos e adaptações que podem contribuir em futuras aplicações.