Relatório de estágio supervisionado. - PEREIRA, Lucas Dantas. (2024)
Este relatório de estágio descreve o desenvolvimento de um sistema supervisório para o Sistema Modular de Produção (MPS), desenvolvido pela empresa alemã FESTO, e a criação de um guia de utilização do CODESYS. O estágio foi realizado no Laboratório de Instrumentação Eletrônica e Controle (LIEC) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), com duração de 227 horas, entre 30 de julho e 20 de setembro de 2024, sob a orientação do professor George Acioli Júnior e supervisão do professor Eisenhawer de Moura Fernandes. O guia de utilização foi estruturado para proporcionar aos alunos de graduação uma compreensão prática das funcionalidades do CODESYS e sua conexão com o CLP das estações, abrangendo desde o download e instalação do software até a programação do CLP. A implementação das funcionalidades foi feita de forma a garantir que os alunos possam replicar os passos apresentados com êxito.