Desenvolvimento de um dispositivo de tração biaxial para ensaios mecânicos de materiais. - SILVA FILHO, Walter Belarmino da. (2017)
O presente estudo documentado neste trabalho buscou o desenvolvimento, a partir das soluções apresentadas na literatura, de um dispositivo para a realização de ensaio de tração biaxial. Inicialmente realizado um estudo que foi condensado em um quadro de informações e posteriormente extraído os dados que serviram como base para o projeto. Aplicando a metodologia de projeto e analisado os dados iniciais, foi escolhido um dispositivo a ser acoplado em uma máquina de tração convencional, devido à facilidade na aplicação. Seguindo a metodologia, teve a etapa de projeto informacional, projeto conceitual, projet o preliminar, projeto detalhado, fabricação e teste. O teste do protótipo foi realizado com corpo de prova em formato de cruz segundo a norma ISO 16842:2014. Sendo possível o desenvolvimento de um dispositivo de ensaio biaxial baseado no mecanismo apresentado por Rohr, Harwick e Nahme para ser acoplado em uma máquina de ensaio de tração universal e utilizando um corpo de prova cruciforme.