Desenvolvimento farmacotécnico e caracterização de gel á base de Amburana cearensis. - ARAÚJO, José Wyllkee Medeiros. (2023)
Amburana cearensis, conhecida por cumaru, é uma espécie pertencente à família Fabaceae, popularmente utilizada no tratamento de afecções respiratórias. Estudos mostram a presença de compostos fenólicos, alcaloides e cumarina na casca dessa planta, reportando atividade anti- inflamatória, antioxidante, entre outras. Com base no uso etnofarmacológico, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação em gel contendo extrato glicólico de Amburana cearensis para alívio da congestão nasal. Para a obtenção do extrato glicólico à 20% foram coletadas cascas de cumaru na zona rural do município de Coronel Ezequiel – RN. Após filtração, o extrato foi analisado quanto ao resíduo seco, pH, densidade e caracterização fitoquímica. Posteriormente, o extrato foi incorporado em gel base e analisado quanto às características organolépticas, espalhabilidade e teste de centrifugação. O extrato glicólico das cascas de cumaru apresentou as seguintes características: resíduo seco 0,50 % ± 0,15 de teor de extrativos; pH 7,10 ± 0,11; densidade 1,0231 ± 0,025; e a avaliação fitoquímica mostrou a presença de compostos fenólicos, taninos e alcalóides. O gel produzido apresentou a seguinte composição: hidroxietilcelulose, glicerina, propilenoglicol, metilparabeno, trietolamina, EDTA, extrato glicólico de Amburana cearensis e água destilada. Com relação a análise do gel, observou-se odor característico de cumarina e cor levemente amarelada; o gel apresentou espalhabilidade adequada a uma aplicação uniforme e sem escorrer durante a administração do produto. No teste de centrifugação foi observado que a amostra se apresentou estável sem qualquer tipo de alteração, não foram observadas, coalescência, mudanças de fases, cor ou odor. Conclui-se que o perfil fitoquímico da casca do cumaru obtido nesse estudo é semelhante aos encontrados na literatura relacionado a essa parte da Amburana cearensis, apontando seu potencial terapêutico. O gel demonstrou características físico-químicas adequadas ao uso pretendido. No entanto, são necessários estudos de estabilidade para avaliar a vida útil do produto e ensaios pré-clínicos e clínicos para avaliar a segurança e a eficácia terapêutica desse gel, garantindo sua aplicabilidade e benefícios potenciais.