O decesso de violetas em Orquídeas Púrpura: a linguagem e a loucura cultivadas pelas Flores de Ofélia desvendadas à luz da psicanálise. - PORTO, Maria Julia Santos. (2023)
Uma das maiores tragédias do dramaturgo inglês William Shakespeare, A tragédia de Hamlet, Príncipe da Dinamarca (1602), apresenta seus caminhos de interpretação em consonância com a psicanálise, tendo sido objeto de estudo de revolucionários deste campo, como o psicanalista francês Jacques Lacan, em específico sobre a personagem principal homônima, Hamlet. O enfoque teórico em relação às personagens femininas, como Ofélia, é a fim de compreender mais sobre Hamlet, condicionando sua existência exclusivamente ao protagonista (LACAN, 1977). No entanto, estaria Ofélia de fato condicionada exclusivamente a Hamlet, e não às suas interações e relacionamentos com as demais personagens da peça, ainda que essas interações apresentem um pano de fundo sobre Hamlet? Com o intuito de empreender esforços contrahegemônicos aos estudos hamletianos, e expandir os estudos sobre Ofélia para além do escopo da simbologia da sexualidade e do desejo, esta pesquisa se propõe a analisar as diferentes formas de expressão sobre, para e de Ofélia dentro da peça, através do viés psicanalítico de análise do (in)consciente pela linguagem do indivíduo, assim como os efeitos desses discursos, seus e das demais personagens da peça sobre suas relações, bem como sobre sua loucura. A análise se pauta pelas postulações e estudos acerca de loucura enquanto resultado de diagnósticos impostos por uma ordem (patriarcal) majoritariamente masculina coercitiva, a partir da filosofia (FOUCAULT, 1975; 2002; MELO; ARAÚJO; COSTA, 2010) e da crítica psicanalítica feminista (FELMAN, 1975; USSHER, 2011), assim como a loucura como linguagem particular e individual (FELMAN, 2003), resultado e denúncia de (o)pressões sofridas por indivíduos do gênero feminino (FELMAN, 1975; USSHER, 2011). Para a compreensão destas linguagens particulares e individuais de loucura, foram utilizados estudos acerca do uso de figuras de linguagem como expressão de elementos do inconsciente humano (GROSZ, 1990; LACAN, 2002; SALES, 2004; CASTRO, 2009; BARROSO, 2015), e da normatização de papéis sociais de gênero (FELMAN; 2003; ZANELLO, 2022). As falas das personagens hamletianas evidenciam diferentes usos das figuras de linguagem de acordo com a posição de Ofélia dentro destes discursos como 3ª, 2ª ou 1ª pessoa do discurso. Enquanto “Ela, Ofélia” e “Tu, Ofélia”, são utilizadas como formas pelas quais as demais personagens empregam seus juízos de valor e articulam a imposição dos diferentes papéis de gênero que são atribuídos à Ofélia. Em 1ª pessoa, “Eu, Ofélia”, no entanto, as figuras aparecem como representantes de momentos de verdade expressando como os conteúdos das outras personagens foram internalizados por Ofélia. Essa distinção também demarca a existência de diferentes loucuras expressas pelas personagens.