Oscilador controlado por tensão. - ARAUJO, Arthur Luiz Alves. (2015)
Redes de sensores sem fio (RSSF) são equipamentos versáteis, reconfiguráveis e com níveis de autonomia elevados. Sendo um nó sensor e atuador um componente chave para RSSF e constituído por uma unidade de comunicação de rádio, neste trabalho foi desenvolvida uma peça básica, mas muito importante da unidade de comunicação de rádio, que é o oscilador controlado por tensão (VCO). Para isso foram analisados diversos tipos de osciladores controlados por tensão. Foi escolhida a faixa de frequência para aplicações industriais, científicas e médicas com frequência central de 2,45 GHz, pois não precisa de licença. Seguindo o fluxo de projeto de circuitos integrados analógico para o desenvolvimento do leiaute do circuito integrado, foi escolhido o VCO em anel. Os resultados da simulação após extração dos parâmetros parasitas foram satisfatórios.