Qualidade do processo do sistema de irrigação por gotejamento com diferentes águas e declividade da linha lateral. - SZEKUT, Flavio Daniel. (2018)
A irrigação por gotejamento tem como característica principal a distribuição de água de forma localizada, diretamente no sistema radicular da cultura. Suas características físicas de aplicação permitem realizar uma distribuição uniforme de água e/ou fertilizantes, se utilizado o sistema para fertirrigação. Muitas pesquisas propõe o uso de fontes hídricas alternativas, como as águas residuárias ou efluentes, buscando o reaproveitamento de nutrientes com o aporte no solo, destinação pós-tratamento ou por ser um recurso abundante e perene, característica importante principalmente para regiões áridas. Os mecanismos de aplicação de água na irrigação por gotejamento tem interferência por inúmeros fatores, como a qualidade da água utilizada e as características de projeto, dentre eles destaca-se o tipo de gotejador e topográfica da área. O objetivo da pesquisa foi verificar a qualidade da irrigação com águas de fontes hídricas alternativas, alterando a declividade da linha lateral gotejadora. Para a verificação foi utilizada além dos coeficientes de uniformidade, os gráficos de controle de qualidade, esta que é uma ferramenta estatística de utilização para monitoramento da qualidade em processos. Para a pesquisa foi montada uma bancada de testes em laboratório e para sua utilização foi sugerida uma metodologia para aferir sua capacidade de obtenção de dados. Os resultados obtidos demostraram que a bancada pode ser utilizada para testes em gotejadores, preferencialmente para as pressões de 60 e 80 kPa, valores que não obtiveram pontos fora de controle e mantiveram a aleatoriedade. As linhas laterais gotejadores apresentaram diferença significativa para os valores de vazão entre a declividade da linha e a aplicação de águas com parâmetros de qualidade variada, desta maneira foi verificado que a água com qualidade inferior interfere nas vazões dos gotejadores independente da variação de pressão proporcionada pela declividade da linha lateral. A utilização da estatística de controle de qualidade, univariada ou multivariada, demonstraram ser uma ferramenta sensível à alteração dos valores de vazão e uniformidade de aplicação, se concretizando como uma alternativa a grande geração de dados de monitoramento automatizado. Com a utilização desta estatística foi identificado a capacidade do sistema modificar a vazão médias dos gotejadores uniformemente, sem alterar os coeficientes de aplicação.