Lampião é coisa de cinema. - ANDRADE, Matheus. (2011)
Filmes, enredos, personagem, diretores, períodos e abordagens. Estes pontos traçam um panorama geral sobre a listagem histórica de filmes que apresentam o cangaço como principal temática. Em geral, trata-se aqui de um levantamento do gênero cinema de cangaço, de expressividade entre as décadas de 1950 e 1990, focando nos filmes que privilegiam a figura do cangaceiro Lampião em suas narrativas, ciente do modo de construção do personagem.