Aplicação da metodologia de análise e solução de problemas - MASP na logística de um hipermercado de João Pessoa - PB. - SANTOS, Milton Crispim dos. (2015)
Na Gestão da Logística empresarial o grande foco é o atendimento ao cliente, na hora e lugar que se deseja e com a qualidade e custo almejados. Neste sentido, a aplicação da Metodologia de Análise e Solução de Problemas-MASP é fundamental na manutenção e melhoria da qualidade, uma vez que elimina os desvios nas atividades e redireciona todo o processo para a melhoria contínua das operações diárias de uma empresa. Este estudo teve como objetivo aplicar a Metodologia MASP na Logística de um hipermercado situado em João Pessoa-PB, descrevendo as atividades logísticas executadas na empresa; identificando os problemas existentes na Logística da empresa; tratando o problema mais impactante e propondo ações de melhoria à Logística ambiente. A pesquisa foi quantitativa, uma vez que os dados foram baseados em incidentes repetitivos e quantificáveis na Logística da empresa; exploratória, pois a opinião de outros autores sobre o tema foi relevante para a pesquisa; bibliográfica, pelo uso de fontes como livros, artigos científicos, entre outros materiais que já foram publicados; e um estudo de caso, pelo aprofundamento que a aplicação da metodologia exigiu sobre o assunto. O instrumento para a coleta de dados foi um questionário composto de 10 perguntas abertas e fechadas, elaborado a partir dos objetivos do estudo. Como resultados desta pesquisa foram descritas 18 atividades logísticas executadas na empresa e identificados 11 problemas, com destaque para os excessos de estoque, problema de maior impacto tratado em 8 etapas. Na sequência foram propostas ações de melhorias para a Logística da empresa em relação aos demais problemas não tratados pela Metodologia aplicada. Recomenda-se que outros estudos sejam realizados com intuito de completar a presente pesquisa, já que a aplicação da Metodologia MASP no hipermercado proporcionou uma amenização do estoque de modo a favorecer suas atividades logísticas.