Desempenho de microtrator operando com diferentes fontes alternativas de energia. - RODRIGUES, D. E. (2006)
Neste trabalho, avaliou-se o desempenho de um microtrator utilizado na cafeicultura implementado com três diferentes tipos de motores. Um mesmo chassi de um microtrator foi acionado, alternadamente, com um motor elétrico trifásico (MCA), um motor elétrico de corrente contínua (MCC) e com um motor de combustão interna (MCI). Na parte frontal do microtrator foram acoplados dois acessórios com a finalidade de revolver os frutos de café em terreiro de secagem. Foram realizados ensaios para avaliar o desempenho da barra de tração e para determinar a capacidade de campo do microtrator trabalhando com os revolvedores. No ensaio realizado para o ensaio na barra de tração foi montado em esquema fatorial 5 x 2, cinco patinagens (5, 10, 15, 20 e 25%) e as duas marchas de câmbio (1ª e 2ª marcha), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Na determinação da capacidade de campo foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Conclui-se que o MCC desenvolveu maior potência disponível na barra de tração. A eficiência de campo do microtrator MCA trabalhando 30 mm da camada de fruto foi superior à dos demais microtratores.