Desenvolvimento de nanocompósitos de poliamida 6 com argila organofílica. - PAZ, Renê Anísio da. (2011)
Nanocompósitos de poliamida 6 com argila bentonítica organofílica foram preparados pelo método de intercalação no estado fundido. Foram estudados: os efeitos de variáveis de processamento (velocidade, configuração de rósea e taxa de alimentação); de três massas molares diferentes da matriz de poliamida 6 e, dois teores de argila (3 e 5%) na obtenção de nanocompósitos com argila bentonítica e suas propriedades. A argila utilizada neste estudo foi tratada com o sal quaternário de amônio (Cetremide) e foi caracterizada por fluorescência de Raios X (FRX), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TG) e difração de raios X (DRX). Os resultados evidenciaram a incorporação do sal na argila e sua organofilização. Para a obtenção dos nanocompósitos, foram preparados concentrados de PA6/argila (1:1) em massa e estes foram adicionados na poliamida 6, em quantidades necessárias para a obtenção de teores nominais de 3 e 5% em massa de argila no composto final, utilizando uma extrusora de rósea dupla corrotacional. Posteriormente, as amostras foram moldadas por injeção e caracterizadas por: reometria capilar, TG, DRX, calorimetria exploratória diferencial (DSC), ensaios mecânicos (tração e impacto), temperatura de deflexão térmica (HDT), analise térmica dinamicomecânica (DMTA) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os resultados de reometria capilar mostraram que a presença da argila organofílica na PA6 aumentou a viscosidade dos sistemas. Por DRX e MET, foi verificado que todos os sistemas apresentaram predominância de estrutura esfoliada e/ou parcialmente esfoliada. Os resultados de DSC evidenciaram a formação das fases a e y e aumento do grau de cristalinidade dos nanocompósitos em relação ao polímero puro. As propriedades mecânicas sob tração e termomecânica (HDT), foram melhoradas significativamente quando comparadas as propriedades da poliamida 6. A analise por DMTA revelou que a incorporação da argila organofílica, nas matrizes poliméricas de poliamida 6, aumentou a rigidez do sistema (E') e diminuiu o tan 8, para todas as temperaturas, confirmando o efeito reforçante da argila no polímero.