Estudo do comportamento mensal da vegetação no estado da paraíba usando dados dos sensores AVHRR / NOAA. - BARBIERI, Leonardo Fagner Ponciano. (2009)
O objetivo deste estudo é realizar o monitoramento espacial mensal da vegetação no estado da Paraíba no período de julho/08 a junho/09 utilizando imagens extraídas dos sistemas de sensores AVHRR do satélite meteorológico da série NOAA em operação atualmente. O processamento das imagens foi feito com o software ENVI. Diante da variabilidade espacial do IVDN apresentada no estado, pode-se concluir que o segundo semestre de 2008 apresentou variabilidade de acordo com o previsto. No primeiro semestre de 2009, embora as precipitações tenham sido um pouco acima da média, os valores do IVDN apresentaram comportamento semelhante ao mesmo período do ano anterior, que tiveram o volume pluviométrico muito acima da média climatológica. Os resultados apresentados comprovam que a vegetação está diretamente associada a um certo volume de chuvas, ou seja, chuvas muito intensas não provocarão valores maiores do IVDN.