Arcadismo. - FERNANDES, Patrícia Margela. (1990)
Neste trabalho de literatura brasileira 1, teremos a preocupação de colocar em tela o Arcadismo e seus representantes como Tomas Antonio Gonzaga, Basílio da Gama e Santa Rita Durão. Quanto a Basílio da Gama veremos também algumas de suas particularidades no que tange à literatura brasileira com alguns comentários 1. Teremos a mesma iniciativa ao relatar a poesia lírica de Tomas Antonio Gonzaga, o indianismo no Arcadismo focalizando Uraguai e Caramuru. Veremos consequentemente o trabalho de José de Alencar em relação ao indianismo, quando fala de Ubirajara. Tentaremos desta forma, conseguir atingir o objetivo estabelecido, no tocante ao assunto que vem sendo abordado em sala de aula. Nosso trabalho tem como objetivo fazer uma apanhado do Arcadismo brasileiro, focalizando os poetas. O período do Arcadismo vai de 1756 a 1825. Foi de grande transformação em toda a Europa, sobretudo em França, na segunda metade do século XVIII. O arcadismo é uma reação consciente contra o Barroquismo, expressa num amplo movimento de reconstrução do Classicismo, movimento de subordinação ao Barroco decadente. É o momento em que aquele homem que pertencia ao mundo fechado do Barroco alcança a luz da razão do Iluminismo.