Caracterização hidráulica de um tubo gotejador. - VIEIRA, Angelita Teresinha. (1997)
Estudou-se as características hidráulicas do tubo gotejador Rain-Tape TPC da Rain-Bird, constituído de polietileno de baixa densidade com parede de 225 microns, emissores do tipo labirinto com fluxo turbulento e espaçados de 0,30 m. De acordo com os resultados dos ensaios os emissores apresentaram uniformidade de vazão excelente e regime de fluxo turbulento, conforme o fabricante. Verificou-se o aumento do diâmetro interno com o aumento da pressão e ruptura do material à pressão de 21 m.c.a. O coeficiente de redução de perda de carga (F) decresceu com o aumento da pressão para um mesmo número de emissores.