A construção da representação de Lampião como um dos símbolos da cultura nordestina (1922 – 1970). - DUTRA, Wescley Rodrigues. (2011)
Virgolino Ferreira da Silva, conhecido nos rincões Nordestinos pelo vulgo de Lampião, tornou-se um cangaceiro afamado a nível nacional e até mesmo internacional. Esse chefe cangaceiro que os jornais da época caracterizaram como “Rei do Cangaço”, acabou congregando em torno de si, discursos que simbolicamente o caracterizou como representante do Nordeste e da sua cultura. Esses inúmeros discursos e representações construídas foram constantemente reinventados e resignificados, contribuindo para transformá-lo em um mito. No presente trabalho pretendemos apresentar algumas das ideias que norteiam as nossas pesquisas de doutorado na Universidade de Brasília, expondo algumas das nossas Problemáticas e hipóteses.