Justiça do trabalho e classe operária: a relação entre o capital e o trabalho na Paraíba entre 1941-1945. - BARBOSA, Arthur Manoel Andrade. (2019)
Esta Dissertação tem como objetivo discutir a relação entre a classe operária paraibana e a Justiça do Trabalho, através da Junta de Conciliação e Julgamento de João Pessoa, entre os anos de 1941-1945, bem como a luta de classes existente no contexto dessa relação e dos desdobramentos da interventoria de Ruy Carneiro e do Estado Novo varguista. A investigação dessas relações se dará mediante a problematização de processos trabalhistas oriundos dos arquivos do Tribunal Regional do Trabalho (TRT-13), de jornais paraibanos e de documentos oficiais do Estado que circularam durante esse período e que documentaram importantes fontes referentes à luta de classe entre empregados e empregadores. Teoricamente nos guiaremos pelos aportes da tradição clássica marxista, mais especificamente a partir da história social do trabalho, para a problematização do complexo diálogo entre a legislação trabalhista e a classe trabalhadora no âmbito do poder judiciário, utilizando para esse debate autores como Antonio Gramsci, Evguiéne Pachukanis,Bernad Edelman e E. P. Thompson.