O conceito de providência na narrativa histórica de Agostinho de Hipona. - SOUZA, Juarlyson Jhones Santos de. (2009)
Agostinho de Hipona, bispo norte-africano e filósofo cristão do V século, viveu durante o momento ápice do processo de colapso do Império Romano, o que permitiu a elaboração de sua obra de maior sofisticação retórica, a Cidade de Deus. Neste tratado apologético, Agostinho utiliza o discurso histórico para validar sua argumentação de defesa da revelação cristã diante das acusações e críticas do paganismo, o que permitiu ao bispo de Hipona tecer comentários acerca da História, elaborando um modelo de narrativa e enredo histórico marcado pela ação providencial do Deus cristão. Neste trabalho, pretendemos apresentar dados referentes aos aspectos constituintes do conceito de Providência e a maneira pela qual este conceito é empregado por Agostinho em sua obra.