A pedagogia do masculino através da moral cristã no ginásio diocesano de Patos (1937-1945). - AMARANTE, Erik Alves. (2019)
O presente trabalho procura fazer uma análise das práticas educativas do Ginásio Diocesano, localizado na cidade de Patos (PB) entre os anos de 1930-1945. O Ginásio Diocesano, trata-se de uma instituição escolar católica, que foi dirigida pela Diocese da Paraíba, no qual destinavase a pedagogização de meninos, em parte, oriundo da elite agrária regional da cidade de PatosPB. Ao problematizar essas questões, acredito poder contribuir para o entendimento das discussões que se preocupam em entender o sistema de educação desenvolvida na Paraíba e na cidade de Patos, entre os anos 30-40, bem como, contribuir para os debates que se dedicam a problematizar os modelos de educação diocesana desenvolvida no Estado paraibano. Assim, intenta-se problematizar através de uma análise das práticas escolares desenvolvida por essa instituição de ensino e sua relação com o poder clerical. Buscando compreender através dos fontes documentais perceber práticas que se desenvolveram para disciplinar os meninos através do que acreditamos ser uma moral cristã Nesse contexto, teremos como suporte metodológico às análises e práticas apresentadas por Dominique Julia (2001), que pensa o campo escolar como produtor de cultura. Tendo em vista esses aspectos, foi possível observar o quanto o Ginásio Diocesano, financiado pelo poder estatal, pelo episcopado paraibano e pela elite patoense, fez parte de um jogo de poder e interesses, particularmente da Igreja Católica e do estado paraibano, que durante esses anos, lutou para configurar uma nova roupagem à sociedade brasileira vindoura, consolidada pela moral do catolicismo e dos sentidos patrióticos.