Redução do nível de ruído ocupacional no ambiente de trabalho. - SILVA, Altemis Virgilio da. (2019)
O problema de ruído no ambiente de trabalho, sobretudo na indústria, é algo inerente aos processos de produção, principalmente aqueles que possuem sistemas não automatizadas com maquinas movidas a grande motores elétricos, envase manual e movimentação de constante de empilhadeiras para a movimentação dos materiais envolvidos no processo de produção, tais como: matéria prima, insumos, produto acabado, etc. Dessa forma, o ruído oriundo desse processo se propaga pelo ambiente de trabalho, podendo muitas vezes, alcançar níveis de ruídos elevados e acima dos limites de tolerância para uma jornada de trabalho conforme estabelecido pela NR-15 e ACGIH. O presente trabalho objetivou fazer uma avaliação das áreas do processo produtivo, identificando e mapeando as fontes geradoras de ruído e a exposição dos trabalhadores a esse agente físico, estabelecendo uma medida de controle técnica para a redução dos níveis de ruído no ambiente de trabalho. A abordagem de estudo utilizada foi a quantitativa e qualitativa, o tipo de estudo é descritivo. Para obtenção dos dados foi realizado um trabalho de campo e entrevistas in loco com a liderança e os operadores de produção. Esse trabalho inicial ocorreu em uma semana. Entre os dados coletados chama a atenção a quantidade de fontes geradores de ruído e o nível elevado desse agente físico em algumas áreas da produção. Outro dado relevante foi a ausência de medidas técnicas para redução da exposição dos colaboradores ao ruído, tendo apenas como medida principal o uso de protetor auricular que apesar de serem recomendando pela legislação, antes dessa medida pessoal precisa ter uma medida técnica para a redução do ruído no ambiente de trabalho e a consequente redução da exposição do trabalhador a este agente.