A Revista Veja e a divulgação do corpo belo no final do século XX. - SIQUEIRA, Bárbara Bezerra (2010)
Esta pesquisa faz parte de um trabalho de iniciação científica, vinculado ao PIBIC, em que buscamos perceber os caminhos da história do corpo e da beleza feminina no Brasil. Aqui percebemos os discursos produzidos pela revista Veja no final do século XX. Analisamos também as principais estratégias e discursos elaborados pela mesma voltada ao culto ao corpo belo e a beleza feminina. O culto ao corpo, os cuidados e intervenções que se realizam no corpo, são práticas que fazem parte da história do homem, porém no final do século XX a beleza tem sido procurada quase como uma determinação. Nunca a beleza e os cuidados com o corpo foram tão colocados em evidência quanto nos dias atuais. A escolha de trabalhar com o corpo nas últimas décadas do século XX encontra inspiração na mudança explícita do significado que o conceito de corpo sofreu no final do século, este será tomado como uma construção social e cultural que obedece aos critérios de uma época, isto é, que se modifica através da história, e dessa maneira destacamos a revista Veja como mais um meio midiático de imposição/divulgação desse corpo belo. Para a realização de tal pesquisa a metodologia adotada encontra sua fundamentação nas obras publicadas sobre a história do corpo e da beleza, mídia e cultura de consumo. Dentre os autores destacamos Georges Vigarello, Mary Del Priore, Carmen Lúcia Soares, Umberto Eco, Zygmunt Bauman entre outros. A produção historiográfica citada além de influenciar e enriquecer a temática também exerce um papel decisivo na fundamentação teórica deste projeto, tendo em vista que o limite entre teoria e texto histórico na produção dos historiadores é praticamente imperceptível. Dessa maneira, após a leitura de tais obras e de ter sido feito um levantamento bibliográfico sobre a história do corpo e da beleza feminina no Brasil foi realizada a pesquisa na revista Veja com o objetivo de analisar os discursos presentes na mesma, observando a influência que esta exerce sobre a sociedade enquanto difusora do ideal de corpo belo, sadio e jovem.