Purificação de efluentes contaminados com hidrocarbonetos por adsorção em leito fixo de biomassa. - MORAIS, Vera Lúcia Meira de. (2005)
Neste trabalho foram utilizadas as biomassas, bagaço de cana e mesocarpo de coco como adsorventes de hexano, heptano e iso-octano, hidrocarbonetos contaminantes, presentes em diversos efluentes. Inicialmente foi feita a caracterização das biomassas e em seguida, foram realizadas avaliações cinéticas e de equilíbrio para os hidrocarbonetos frente às biomassas especificadas, as quais se mostraram eficientes na retenção dos mesmos. Para as curvas cinéticas, foram realizados experimentos com razão volume de hidrocarboneto por grama de biomassa igual a 10, com concentração inicial igual a 23,1% mantido sob agitação constante durante um tempo prévio que variou de 5 a 60 minutos. As curvas cinéticas mostraram uma cinética rápida, na qual foi observada a influência da adsorção da água contida na dispersão pelas biomassas. As curvas cinéticas foram ajustadas por um modelo difusional apresentando um bom ajuste. As isotermas de adsorção foram obtidas a 25oC, utilizando várias combinações de concentrações dos hidrocarbonetos e variandose a concentração inicial global de 5 a 50%. Todas as curvas mostraram um comportamento de isotermas de Langmuir favorável, sendo ajustadas pelo modelo de isoterma de Langmuir. Para os experimentos em leito fixo, foi feito um planejamento experimental 23 com dois experimentos no ponto central. Através do planejamento experimental pode-se observar que as concentrações dos hidrocarbonetos exercem influência no tempo de funcionamento do leito capaz de reter 100% (curva de ruptura), 80% e 70% dos hidrocarbonetos. Além do efeito individual, há também os efeitos causados pelas interações entre os hidrocarbonetos, os quais, segundo o modelo estatístico, são também significativos. Foram obtidas curvas de ruptura, através das quais, por cromatografia gasosa, foi possível calcular a quantidade adsorvida de cada um dos hidrocarbonetos ao longo do tempo de funcionamento do leito. Todas as análises confirmaram a indicação das biomassas, bagaço de cana e mesocarpo de coco como adsorventes para remoção de hidrocarbonetos.