Maquete tátil com legenda braille: educação inclusiva no ensino de geografia. - BESERRA, Joana Dark Venceslau Celeste. (2017)
As instituições de ensino estão abrangendo uma classe discente com inclusão de Pessoas com Deficiência Visual (PDVs), que compreende inúmeras dificuldades educacionais, desde a dependência à segregação social. Nesta perspectiva, os educadores de Geografia são desafiados a adaptar metodologias de ensino com propósito de incluir e harmonizar, e superar essas insuficiências. Neste trabalho, objetiva o desenvolvimento e caracterização de uma maquete tátil com legenda Braille introduzida como recurso didático no Ensino de Geografia do CEEIGEF, bem como pesquisar perfil estrutural do CEEIGEF; Pesquisar características do corpo docente e discente do CEEIGEF; Ministrar aula didática sobre tema proposto; Ministrar oficina para construção da maquete e legenda Braille; Construir um recurso didático acessível e de custo baixo; Avaliar desenvolvimento do aprendizado dos alunos durante a pesquisa; Construir conceito de Educação Inclusiva nos alunos do CEEIGEF; Estimular a dinâmica das aulas, o interesse e a criatividade dos alunos. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação Especial Integrada Geny Ferreira (CEEIGEF), município de Sousa, Paraíba. As informações obtidas a partir de elaboração e aplicação de questionários. Assente a coleta e análise de dados, foi construída com os alunos a maquete tátil em Braille, compreendido como recurso conducente para a aprendizagem, mediante aulas expositivas e dialogadas, relacionando o conteúdo Formas de Relevo da Terra, com a prática estabelecida no processo de construção da maquete: recorte, montagem, colagem, texturização e pintura. Os dados levantados mostram que a escola, possui quatro alunos com deficiência visual. A partir destes, foi escolhida a turma do 9º ano B do Ensino Fundamental II, constituída por 16 alunos. Ao confrontar os dados analisados nos questionários, percebeu-se um desenvolvimento na aprendizagem de 2% dos alunos sem comprometimento na visão, enquanto que para os discentes com deficiência visual, que não tinham percepção da representação e distribuição das formas de relevo na Terra, atingiu-se um avanço de 10% na aprendizagem. Portanto, a maquete como recurso didático se apresenta conducente e eficaz para o ensino aprendizagem da geografia partindo da perspectiva da educação inclusiva, pois demonstrou que todos os alunos, a partir do estímulo dos sentidos remanescentes, como o tato, pôde compreender a temática ministrada, relacionando teoria e prática, abstraindo, generalizando, sendo capazes de construir seus próprios conceitos.