Estudo da variabilidade de croton blanchetianus baill. em uma área de caatinga no semiárido paraibano, Brasil. - LIMA, João Paulo Pereira de. (2015)
Objetivou-se neste trabalho analisar as variações estruturais de Croton blanchetianus Baill. como subsídios para a definição dos aspectos ecológicos que caracterizam a sua população em área de Caatinga no Cariri Ocidental da Paraíba. O trabalho realizou-se no EspaçoExperimental Reservado para Estudos de Ecologia e Dinâmica da Caatinga – Área I do Laboratório de Ecologia e Botânica – LAEB/CDSA/UFCG (7°39’38.8’’ S e 36°53’42.4’’ W; 538 m de altitude). Nesta área foram implantadas, para o acompanhamento das variações estruturais da espécie, 96 parcelas contíguas de 10 X 10. No levantamento fitossociológico do componente adulto realizado em janeiro de 2013 foram registrados 1.078 indivíduos de Croton blanchetianus Baill., se definindo como o primeiro em número de indivíduos, densidade absoluta e densidade relativa entre as 12 espécies levantadas e a categoria dos mortos. Presentes em todas as 96 parcelas trabalhadas e ainda quando relacionada a Área Basal, Dominância Absoluta e Relativa, Valor de Importância e Valor de Cobertura foi a segunda na comunidade amostrada. No monitoramento de janeiro de 2015, observou-se que os níveis de mortalidade de C. blanchetianus foram considerados altos, ou seja, a espécie em janeiro de 2013 passou de 1078 indivíduos para 299 indivíduos em janeiro de 2015. Em termos percentuais tem-se que 72,26% da população morreu. Para os jovens ingressantes verificou-se que em janeiro de 2015 foram levantados 336 indivíduos ingressantes na comunidade adulta, os quais encontram-se distribuídos em sete espécies. Desse total apenas quatro indivíduos de C. blanchetianus foram registrados, mostrando uma baixa taxa de incremento no estrato adulto. Portanto, os resultados gerados se mostram de significativa relevância para o entendimento da dinâmica desta espécie C. blanchetianus em áreas de Caatinga, fortalecendo dessa maneira estratégias de conservação, manejo e restauração ecológica de sistemas degradados além de possibilitar ações voltadas para o desenvolvimento sustentável da região.