Presença de resíduos antimicrobianos após o período de carência, em leite de cabras com mastite. - SILVA, Gabriela Berto da. (2011)
Essa pesquisa teve como objetivos, monitorar a persistência da eliminação de resíduos dos medicamentos, no leite de cabras lactantes, após o período de carência determinado pelo laboratório dos fármacos, verificar a ocorrência de mastite, em um rebanho e identificar os agentes etiológicos da enfermidade, bem como sua sensibilidade frente aos antimicrobianos. Para isso foram coletadas amostras de 67 animais, de um rebanho localizado no município de Emas-PB, nos anos de 2010 e 2011, e realizando os testes de Tamis, California Mastitis Test (CCS), Contagem de Células Somáticas (CMT), cultivo e isolamento bacteriano, antibiograma e pesquisa de resíduo pelo teste de triagem Delvotest SP. Encontrando como resultados positivos por animal: Tamis 10,44%; CMT 52,23%; CCS 44,77%; Cultivo Microbiológico 16,41%; sendo os agentes isolados Staphylococcus e Corynebacterium, que apresentaram resistência a penicilina, ampicilina, clorafenicol, oxacilina. Os antimicrobianos utilizados no tratamento dos animais apresentaram persistência de resíduos dois dias após o período de carência indicados pelos fabricantes.