Anestesia de nervos do plexo braquial dos animais domésticos: uma abordagem neuroanatômica, farmacológica e técnica. - VIANA, Renata Parente. (2011)
Devido ao surgimento de novas técnicas e à formulação de novos fármacos anestésicos, aumentou o interesse de médicos veterinários pela anestesia regional, sempre em busca de protocolos anestésicos cada vez mais seguros, com maior eficácia analgésica e com menores efeitos deletéricos. O objetivo deste trabalho foi compilar informações sobre a topografia dos nervos que compõem o plexo braquial dos animais domésticos, com suas áreas de inervação, principais técnicas de bloqueio dos nervos deste plexo e principais fármacos anestésicos utilizados. Foram descritas as técnicas de bloqueio loco-regionais como a técnica de múltiplas injeções no cão e outras, as técnicas perineurais em equinos e ruminantes, as características dos fármacos anestésicos mais utilizados como a lidocaína e a bupivacaína e, também de fármacos que estão sendo introduzidos nesses procedimentos, além dos riscos dessas técnicas nos animais domésticos estudados. Portanto, este trabalho possibilitou um maior esclarecimento em relação a anatomia, principais técnicas e anestésicos utilizados para bloqueio do plexo braquial nos animais domésticos, permitindo aplicabilidade na prática cirúrgica e, consequentemente, evolução nos procedimentos e nas técnicas, proporcionando mais segurança durante os procedimentos anestésicos.