Emulsões contendo óleo de pequi na área cosmética: uma revisão bibliográfica. - SILVA, Pedro Ivo do Nascimento. (2016)
O trabalho desenvolvido trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo exploratório a respeito do óleo do pequi e suas principais aplicações em emulsões cosméticas. Realizou-se uma busca da literatura nas bases de dados SciELO, Medline, Portal de Periódicos da Capes, Farmacopeia brasileira, Regulamento técnico e Consultas públicas da ANVISA, artigos científicos publicados em revistas disponíveis na internet e outros materiais especializados. Depois da leitura dos dados, foram coletadas as informações relevantes e de interesse que compõem o presente estudo. Para coleta de dados foi utilizada uma sequência, como sugerida nos objetivos específicos. Este estudo teve como objetivo compilar informações sobre o pequi e suas principais aplicações na indústria farmacêutica, reunir informações diversas sobre a sua abundância e localização, coligar informações sobre o óleo de pequi e sua composição e oferecer dados sobre as aplicações do óleo de pequi em emulsões cosméticas. O óleo de pequi apresenta várias indicações na medicina popular. Além de ser considerado um bom tonificante, ele é indicado para tratamento de gripes, resfriados e manifestações relacionadas à deficiência de vitamina A. O pequi é comprovadamente rico em vitamina A, e esta é imprescindível na formação e manutenção do tecido epitelial, vitamina C, carotenóides, sendo o β-caroteno, o carotenóide predominante na polpa do fruto. Encontram-se ainda diversos ácidos graxos como o palmítico, oleico, mirístico, palmitoléico, esteárico, linoléico e linolênico. Essa composição do óleo valoriza a pesquisa e utilização do óleo de pequi em emulsões cosméticas, visto que, essa forma farmacêutica apresenta vantagens como possibilidade de otimizar a biodisponibilidade, possibilidade de direcionamento de fármacos e boa biocompatibilidade com a pele humana. Vários problemas ainda são encontrados na realização das técnicas de obtenção do óleo, e estes podem interferir na composição do mesmo, desvalorizando o produto final. Todavia a enorme oferta de benefícios oferecida pelos constituintes do óleo, unidas aos benefícios da forma farmacêutica valorizam a utilização do óleo proveniente do pequi, em emulsões com finalidade diversas, entre elas a cosmética.