Análise multicritério com a aplicação do método AHP- GAUSSIANO como ferramenta de seleção para um ar-condicionado em uma pequena panificadora. - ALVES, João Vitor da Silva. (2023)
Devido à evolução recente das tecnologias e o crescente consumismo da população, a gama de produtos ofertados no mercado vem aumentado gradativamente, fato esse que acaba por dificultar a tomada de decisão para realizar a escolha dos produtos principalmente pelo fato dessas mercadorias possuírem uma familiaridade enorme em suas características. O objetivo desse artigo visa realizar uma análise multicritério com o intuito de obter uma escolha de um Ar-Condicionado para uma pequena panificadora, onde foram utilizados 5 aparelhos similares para a utilização dessa ferramenta. A metodologia aplicada foi o AHP-GAUSSIANO que é um método onde se baseia na análise da sensibilidade que é gerado em função do fator gaussiano, assim gerando pesos dos critérios mediantes às entradas quantitativas das alternativas. Com base nisso foi possível selecionar o modelo do eletroeletrônico que mais se aproximou dos requisitos elencados sendo ele o Ar-condicionado Springer Midea Inverter 12.000 Btus Frio o mais adequado para a aquisição da panificadora. Em suma, a ferramenta utilizada possui uma gama de aplicações para obter uma melhor tomada de decisão nos empreendimentos desejados.