O processo de aquisição da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental. - BARBOSA, Renata Dantas. (2009)
O presente trabalho sobre "o processo de aquisição da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental" apresenta os resultados de uma pesquisa acerca dos níveis de desenvolvimento em leitura dos alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental. O mesmo tem como objetivos: investigar o nível de compreensão de leitura de cada aluno, identificar as dificuldades dos alunos em relação a leitura e compreender como se da o processo de aquisição de leitura pelos alunos. A proposito, foi utilizado como instrumento de coleta de dados testes de leitura e interpretação a fim de identificar o nível de leitura desses alunos. Os testes realizados foram elaborados a partir de uma adaptação dos estudos de Ferreiro (1995). Os testes foram realizados tendo por base uma sequencia de palavras e frases, da simples para a mais complexa, em que os alunos liam e interpretavam tais textos. Os dados analisados a partir de autores estudados. O resultado desse estudo mostra a heterogeneidade dos níveis dos alunos pelas especificidades de cada um em relação a leitura e interpretação.