Perdas de trigo, de soja e de milho x umidade de grão durante a colheita mecanizada. - PORTELLA, José Antonio. (1997)
Perdas de grãos inerentes ao processo de colheita mecânica ocorrem em função dos próprios mecanismos das colhedoras. Diversos fatores afetam essas perdas. Dentre estes, o teor de umidade do grão na colheita tem sido apontado como o de maior influência. Esta pesquisa avaliou perdas de grãos que ocorrem, para diferentes teores de umidade do grão, por ocasião da colheita mecanizada das culturas de trigo (Triticum aestivum), de soja (Glycine max) e de milho (Zea mays). Observou-se haver uma interação acentuada entre o nível de perda de grãos e teor de umidade, para todas as culturas.