Avaliação da viabilidade da substituição parcial do agregado miúdo por politereftalato de etileno (PET) em argamassas. - SILVA, Rayanne de Oliveira. (2019)
O Politereftalato de Etileno (PET) é um termoplástico largamente utilizado em todo o mundo para a fabricação de embalagens. O baixo custo de produção e consequente aperfeiçoamento de seu processo de fabricação, fez do PET um dos principais plásticos da atualidade. Para a produção de argamassas, a adição de polímeros melhora as propriedades reológicas, gerando maior resistência mecânica, melhoria das propriedades físicas e de estado, além de diminuir e/ou melhorar a disposição final desse produto sobre o meio ambiente. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a viabilidade da substituição parcial do agregado miúdo por Politereftalato de etileno (PET) nos teores de 0, 5% e 10%. Foram moldados corpos de prova cilíndricos nas dimensões de 5cm x 10cm e determinou-se a absorção por imersão, índice de vazios, massa específica e a resistência a compressão simples para as idades de 7,14, e 28 dias. Os resultados mostram que houve uma aumento na absorção de água, no índice de vazios e uma redução da massa específica dos corpos de provas incorporadas com PET quando comparados com a argamassa de referência. Para o ensaio mecânico de resistência a tração houve uma redução nos valores das argamassas modificadas com PET.