Alfabetização e letramento nos anos iniciais: proposta didático-metodológica. - LOURENÇO, Cícera Romana Cardoso. (2023)
O presente trabalho discute sobre o processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais, apresentando procedimentos didático-metodológicos a serem utilizados pelos educadores para desenvolver o processo de alfabetizar-letrando de maneira a diminuir as dificuldades mais recorrentes. Ao considerar os dados estatísticos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pessoas entre 15 anos ou mais não são capazes de ler e escrever nem ao menos um bilhete simples. Assim, a problemática deste estudo é: como contribuir para um melhor desenvolvimento do processo de alfabetização e letramento dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental? A partir desta questão, o objetivo geral da pesquisa é: investigar sobre alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa é de caráter bibliográfico, com abordagem qualitativa. Autores como: Vargas e Lopes (2006), Cagliari (2010) e Soares (1998), Brasil (2018), Kleiman (2003), Moura e Martins (2012), Nascimento e Santos (2018), Scliar-Cabral (2014), entre outros, foram utilizados como embasamento para a construção do referencial teórico. Espera-se que este estudo venha contribuir para a formação docente, e, por meio dos procedimentos aqui propostos, auxiliar na formação de sujeitos alfabetizados e letrados.