Capacidade de biossorção do níquel (II) em três biossorventes. - SENA, Leandro Fabricio. (2015)
A biossorção é um processo onde se utiliza biomassa vegetal ou microrganismos, na retenção, remoção ou recuperação de metais pesados de um ambiente líquido, que tem levado ao desenvolvimento de novas metodologias, na adaptação para as tarefas especificas. O objetivo é estudar o comportamento cinético do processo de biossorção do metal pesado (Ni2+) em três tipos de biossorventes, em relação às suas propriedades físico-químicas e cinéticas. Para promover a biossorção, foram utilizados 12 erlenmeyers, para cada série de três erlenmeyers foi adicionado de 75 mL de solução metálica cuja concentração inicial de 0,01; 0,02 e 0,05 mols Ni2+ L-1, que recebeu uma massa de 0,4±0,01 g de biossorventes (carvão ativado - CA, lodo de esgoto sanitário - LES, resíduos sólidos orgânicos - RSO) respectivamente. Foi realizado o experimento em valor de pH inicial 6,0. Os resultados do pH foram todos próximo de 7,0, apresentando boa absorvidade do metal Níquel (II) e a eficiência de biossorção nas amosta de menor concentração em 720 minutos foi de 100%.