Sistema de cultivo sobre o solo comparado ao sistema convencional de cultivo de palmas forrageiras. - NASCIMENTO, Zulmira Dayana Santos. (2020)
A palma forrageira é uma das plantas mais cultivadas no semiárido brasileiro desde a sua implantação no século XX. Além de sua alta capacidade de adaptação em áreas com escassez de chuvas, a praga cochonilha-do-carmim destruiu de maneira significativa os palmais no semiárido nordestino, tornando-se o principal empasse no cultivo da palma desde então. Em razão disto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho das espécies de palma forrageira Opuntia spp., Opuntia stricta, Nopoloea cochinillifera, consideradas altamente resistentes à referida praga, implantadas de maneira convencional comparando-as ao novo sistema de cultivo sobre o solo em período de sequeiro. O experimento foi conduzido no município de Jaçanã, RN. Foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados, distribuídos em quatro blocos e seis tratamentos, com duração de 12 meses. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias das características comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, através do aplicativo computacional Sisvar. As análises dos resultados mostraram que o desempenho das espécies no período de estiagem foi semelhante em ambos os sistemas de cultivo, apontando que o desenvolvimento das plantas está mais relacionado à sua morfologia que ao sistema de cultivo. Assim, o sistema de cultivo sobre o solo é recomendável e inovador pela economia mão-de-obra e a facilidade de implantação da cultura.