Montando mosaicos: um mergulho nos 30 anos do curso de História CH/UFCG. - ALMEIDA, Fabrina Michely Franklin de. (2010)
Nesta pesquisa pretendemos refletir sobre a Historicidade do Curso de Graduação em História do CH/UFCG, destacando as narrativas que circularam, ganharam projeção e construíram lastros diversos para docentes, discente e funcionários nos últimos 30 anos. A partir de contatos realizados no âmbito da confecção do documentário “Narrar histórias construir memórias; os 30 anos do curso de História da UFCG” tivemos acesso a relatos orais, fontes documentais; tais como artigos, dossiês, atas de reuniões e fotográficas de antigos professores, servidores e alunos, muitos destes últimos reingressaram no Curso como docentes. Procuramos mapear diferentes elementos que contribuíram para a formação do curso de Licenciatura e Bacharelado em História no antigo campus II da universidade Federal da Paraíba, as construções e reconstruções, os momentos de embate metodológicos e os conflitos teóricos dentro do curso, observando as lembranças e os silêncios latentes em uma história dentro da história. Para tanto aproximamos de um aporte teórico ligado a história oral, das experiências e da construção de memória, uma vez que toda memória é, pois um corte do ponto vista do indivíduo no acontecimento histórico. Metodologicamente embasados nos pressupostos pensados por Michel de Certeau acerca das práticas cotidianas, as histórias concebidas e vividas serão analisadas a partir de um lugar social, buscando perceber suas sutilezas, estratégias, táticas e operações do fazer e do saber. A partir do recorte temporal entre a fundação do Curso em 1980 e a confecção do documentário em 2010, espacialmente localizado na Universidade de Campina Grande antigo campus II da UFPB, pretendemos problematizar as Histórias narradas sobre o curso de História na sua historicidade, destacando os discursos que emergiram nesse período e que (re) modelaram a figura do docente formado na universidade, analisando as experiências na busca de montar e desmontar as memórias sobre os 30 anos do curso de História.