Avaliação da regeneração óssea utilizando cimento ósseo de brushita. - AZEVEDO, Ana Clara de França Silva. (2020)
Essa dissertação é composta de dois capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar a neoformação óssea com o uso do cimento ósseo a base de brushita após otectomia proximal em tíbias de coelhos. Foram utilizados 12 coelhos da raça Nova Zelândia clinicamente sadios. Os animais foram seu próprio controle, o membro pélvico direito era o grupo controle (GC) e o membro pélvico esquerdo era o grupo biomaterial de brushita (GB), dessa forma, formou-se dois grupos experimentais. Cada grupo foi subdividido em dois subgrupos, de acordo com os períodos de observação de 40 e 90 dias para análise histológica. Utilizou-se uma furadeira ortopédica, com broca de dois mm, sob irrigação constante de solução de cloreto de sódio 0,9% no membro pélvico direito (GC) cujo os defeitos não foram preenchidos. No membro pélvico esquerdo (GB) os defeitos foram preenchidos com o cimento ósseo de brushita. Realizou-se análises clínicas, radiológicas e histológicas. Na análise descritiva e comparativa das avaliações clínicas e histológicas não se observou diferença com relação à regeneração óssea entre os grupos. Foi verificado que aos 40 dias de pós-operatório a reparação óssea do grupo brushita foi mais intensa e acentuada quando comparada aos 90 dias. Na análise radiográfica o grupo brushita revelou reparo ósseo mais rápido, iniciando aos 30 dias. O cimento ósseo de brushita favorece a neoformação óssea. O segundo capítulo objetivou-se utilizar o cimento ósseo de brushita em animal jovem e politraumatizado. Foi atendido um cãosem raça definida, macho, pesando 11,800 kg, quatro meses de idade e não castrado. O animal apresentava fratura oblíqua curta em diáfise de rádio e ulna esquerda a qual foi estabilizada com placa compressiva no rádio, fratura cominutiva em diáfise de tíbia e fíbula esquerda estabilizada com pino intramedular, placa neutra e adição de biomaterial de brushita no gap da fratura, e fratura Salter Harris tipo II em femur distal direita estabilizada com pinos cruzados de Steinmann. Foram realizadas avaliações clínicas no período de 10 dias de pós-operatório e exames radiográficos imediato e com 15, 30 e 60 dias de pós-operatório. Na radiografia de 15 dias de pós-operatório da tíbia e fíbula esquerda foi possível observar fechamento parcial da linha de fratura com aumento de radiopacidade no local de implantação do cimento ósseo de brushita e aos 30 dias observou-se consolidação total. Na fratura Salter Harris tipo II obteve consolidação inicial aos 30 dias e total aos 60 dias, e nos ossos rádio e ulna esquerdo observou-se radiograficamente a consolidação inicial aos 60 dias. Dessa forma, o cimento ósseo de brushita favoreceu a rápida evolução cicatricial da fratura de tíbia e fíbula em cão politraumatizado.