Proteção contra surtos atmosféricos para proporcionar fornecimento contínuo de energia elétrica para propriedades rurais. - MELLO, Carlos Rogério de (1997)
Este trabalho buscou estudar um sistema de proteção formado por um pára-raios de baixa tensão e por uma proteção em cascata para equipamentos elétricos essenciais ao meio agrícola e que são freqüentemente danificados por sobrecargas atmosféricas, analisando dois aspectos: a eficiência da proteção em cascata e o posicionamento do pára-raios de baixa tensão. Constata-se que a posição do pára-raios de baixa tensão influencia nos níveis dos surtos, portanto, para a instalação de um sistema de proteção, faz-se necessário um estudo deste posicionamento, bem como da estruturação da proteção em cascata.